東北大震災の医療従事者へ資料提供します。

災害時の医療マニュアル

震災に遭われた方々を支援するために現地に赴かれる医療・介護ボランティアの方々のためのガイドライン紹介

2011年3月20日追加

1.PFA(サイコロジカル・ファーストエイド実施の手引き(PDF)
サイコロジカル・ファーストエイド(Psychological First Aid;PFA)は、災害やテロの直後に子ども、思春期の人、大人、家族に対して行うことのできる効果の知られた心理的支援の方法を、必要な部分だけ取り出して使えるように構成したものです。
2011年4月12日追加
2.一般救護者用災害時高齢者医療マニュアル(PDF)
社団法人老年医学会が平成23年度までに制作を試みていた「災害時高齢者医療の初期対応と救急搬送基準に関するガイドライン」を作成する研究班が、今回の高齢被災者に対しての取り組みとして「一般救護者用災害時高齢者医療マニュアル」として緊急に試作版として公表しました。
1の被災児を対象にしたサイコロジカル・ファーストエイドと共に被災地を訪れる方々の必読書として転載致します。